Версия для слабовидящих

Пресс-центр

Здесь Вы можете услышать и увидеть нас, почитать, что о нас пишут и поинтересоваться нашими делами.

Наши концерты, поездки, ТВ сюжеты, мнение об ансамбле знаменитых людей и многое другое Вы найдете на этой странице.

«Алан» — это имя, это история, это Эпоха».

Народный артист России, профессор В. М. Захаров: «Особый интерес зрителей всегда вызывают лучшие образы осетинского народного творчества».

"Вечерняя Москва", 24 ноября 1954г.

«...Любой танец ансамбля - маленькая новелла, рассказывающая о жизни народа. Артисты сумели постичь душу народного танца, в котором — сама жизнь, ее радость и красота!»

Журнал "Культура и жизнь", 1960г.

«Танцевальный ансамбль Северной Осетии «Алан» продемонстрировал великолепное сочетание традиционного кавказского танца с элементами классического балета».

Сирия, газета "АС - САУРО", 30 июня 1974г.

«.... Искусство — это язык, связывающий все народы мира. Эту истину подтвердил ансамбль «Алан» во время своих блестящих выступлений в Иордании».

Газета "Ар - Рай", 1974г.

«Участник Международного фольклорного XVI фестиваля в Аттине (Италия) Северо-Осетинский госансамбль «Алан» представляет традиционные танцы Осетии и других регионов. Большим успехом у зрителей пользуются национальные осетинские инструменты: гармоника, доули и дала-фандыр. Ведущие танцоры исполняют танцы под звуки замечательных хора и оркестра».

Италия, Аттина, август 1994г.

«Этот государственный ансамбль, постоянно повышающий свой профессионализм, имеет широкий репертуар исключительно уникальных танцев. Среди них: «Девичий танец», темпераментный мужской «Орлиное племя», жанровая миниатюра «Девушка с характером» и комическая композиция «Несчастные влюбленные». Об исключительной оригинальности «Алана» свидетельствует танец «Симд», дошедший до нас с древнейших времен».

Италия, Иттири, 1994г.

«На публику произвели ошеломительное впечатление воинственные энергичные танцы, блистательно исполненные мужской группой осетинского ансамбля танца «Алан». Сила и элегантность, быстрота, ловкость и грация, прекрасное исполнение танца были встречены бурными овациями зрителей, большую часть которых составляла молодежь».

Германия, "Майлерг Цайтунг", 23 марта 1995г.

"Плавные танцы «Симд», «Хонга» («Приглашение»), «Девичий» полны магической символики и сказочной грациозности. Настроение танца передается каждым движением рук, наклоном головы, взмахом ресниц. Цветовая гамма костюмов, мелодичное сопровождение оркестра и певцов - все это великое мастерство исполнителей».

Народный артист России Б. Ватаев.

«Даже если бы осетины создали только один танец — «Симд», они были бы великой нацией».

Поэт К. Кулиев.

«Какое море звуков, мелодий, юмора! Не верилось, что такие модулятивные мелодии таятся в недрах народа: не один гениальный композитор позавидует подобным танцам».

Композитор В. Долидзе.

«При всем богатстве русского языка рассказать о том, что такое танцы в исполнении осетинского ансамбля, почти невозможно. Эго сдержанность и достоинство, плавность и величавость, это стихия огня и водопад страсти. В течение двух часов вы увидите трепетное объяснение в любви и бескомпромиссный поединок соперников, разгул веселья и глубокую скорбь. Вы словно попадаете в сказочную страну, населенную красавицами и богатырями, где есть место и радости, и грусти, но в конце всегда побеждает добро. Наверное, полнее других танцев передает национальный характер и суть осетинского народа массовый танец «Симд». 

(Газета "Труд", г.Оренбург от 29.04.2004г.)

«Многонациональный Ставрополь стоя аплодировал артистам прославленного коллектива, восторженными возгласами принимал разноплановую и красочную программу. Так уж совпало: танцы народов Кавказа пришлись по душе представителям этих народов, заполнивших зал. Браво, «Алан»!

"Алан" покорил сердца ставропольчан!" ("Ставропольская правда", 2004г.)

«Каждый танец ансамбля — это новелла, рассказывающая о героическом и отважном народе, о его счастье, радости и красоте... Настроение танца передается каждым движением рук, наклоном головы, взмахом ресниц. Цветовая гамма костюмов, мелодичное сопровождение оркестра и певцов радуют мастерством исполнения». 

("Алан из орлиного племени, "Вечерний Волгоград", 2004г.)

«Концерт «Алана» — настоящее театрализованное представление. Ритмы народов Кавказа обладают удивительным свойством — заставляют петь душу, сердце биться чаще. А в осетинских мелодиях угадываются нотки родных — русских песен. В конце выступления зал аплодировал «Алану» стоя — и этот жест был искренен»

(г. Ковров, газета "Дегтяревец", 11 ноября 2005г.)

«31 мая 2006 года в нашем городе состоялся концерт Государственного академического ордена Дружбы народов ансамбля танца «Алан» РСО - А. Отдел культуры г. Таганрога выражает огромную благодарность коллективу за яркую и колоритную концертную программу. Высокий профессионализм и исполнительское мастерство Ваших артистов покорили зрителей нашего города. Благодарим и надеемся на дальнейшее сотрудничество!

С уважением, начальник отдела культуры г. Таганрога Е. Б. Шелухина».

«В октябре 2007 года тысячи зрителей Мексики испытали культурный шок — они впервые увидели кавказские танцы. Энергию этого искусства донес до них Государственный академический ансамбль «Алан», для которого турне по родине сомбреро и текилы стало знаменательным». 

(30 ноября 2007г., газета "Северная Осетия".)

Распоряжением Правительства РФ №2052-Р от 23 декабря 2009 года пятерым ведущим сотрудникам ансамбля: главному балетмейстеру, народному артисту Северной Осетии Касполату Касаеву и солистам балета, заслуженным артистам РСО - А Шалве Биченову, Эльвире Гурциевой, Марине Каргаевой и Сослану Теблоеву присуждена одна из самых знаковых и престижных отечественных творческих наград — премия Правительства Российской Федерации в области культуры за 2009 год.

«Молдавские зрители наглядно убедились, что в нашей многонациональной стране создается много немаловажного, художественно значимого, высокодуховного и гражданственного, без чего не бывает ни человека, ни страны, ни народа!

Ваши служение культуре, целенаправленная деятельность и практические усилия вызывают искреннее уважение и признательность у всех людей, наделенных сердцем и душой, понимающих и чувствующих великую магию искусства осетинского народа, отстаивающих национальные музыкальные, хореографические традиции, патриотизм и государственность! Все это чувствовалось и отразилось на высоком уровне проведения Дней России в Молдове!» 

(Генеральный директор Российской государственной концертной компании "Содружество", лауреат премии Правительства России в области культуры и искусства Андрей Малышев, 2011г. )

«Выступления ансамбля в Кемерове и Новосибирске вызвали восторженный прием и долго не смолкавшие аплодисменты. Артисты прославленного коллектива, отмечающего в этом году свое 75-летие, достойно представили культуру Вашей республики в целом и города воинской славы, в частности».

(Благодарственное письмо на имя Главы Северной Осетии Т. Д. Мамсурова, подписанное художественным руководителем ансамбля "Песни России" Надеждой Бабкиной, 2013г.)

"Мы приехали в Бирму, нынешнюю Мьянму, в город Рангун, в 1972 году, и на второй же день наши девочки разучивали их национальный танец, а на третий день станцевали его. Это же была сенсация! В Индии было то же самое. Взаимодействие культур во время гастролей было непрерывным. Интересными были наши поездки."

Вспоминает Зелимхан Козаев, народный артист России.