Версия для слабовидящих

Новости

28 октября 2019г. Ансамбль АЛАН Принял участие в торжественном мероприятии  «Весь мир – мой храм», посвящённом  160-летию со дня рождения поэта, публициста, драматурга, художника, основоположника литературного осетинского языка Коста Хетагурова, которое состоялось в Государственном академическом Большом театре в г. Москва.
В Большом театре присутствовали деятели культуры России и Северной Осетии, заместитель председателя правительства страны Ольга Голодец, министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев, глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, Министр культуры Северной Осетии Эльбрус Кубалов.

3-6 октября, 2019г. в столице Республики Адыгея ,городе Майкоп состоится юбилейный XX юбилейный Международный фестиваль мастеров искусств Северного Кавказа «Мир Кавказу», имеющий большое значение не только как праздник искусства, но и как большое общественно-политическое событие, способствующее развитию и углублению этно-культурных связей между проживающими на Кавказе народами, а также укреплению дружбы и добрососедских отношений между ними.

Республика Северная Осетия-Алания на этом традиционном культурном форуме субъектов Северо-Кавказского федерального округа, а также Республик Абхазия и Южная Осетия будет представлена творческой делегацией во главе с министром культуры РСО-А Эльбрусом Кубаловым.

В числе участников делегации - Государственный академический ансамбль танца «Алан», который выступит на торжественной церемонии открытия фестиваля, даст сольный концерт в в Тахтамукайском районе Республики и примет участие в гала-концерте и церемонии закрытия Фестиваля.


21 сентября 2019г. Десятый, юбилейный Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа прошел с 21 по 22 сентября в столице Чеченской Республики.

В нем приняли  участие более 700 представителей всех субъектов Северо-Кавказского федерального округа. Среди них - не только спортсмены, но и артисты, мастера народного творчества, фольклорные коллективы регионов.

Торжественная церемония открытия Фестиваля состоялась  21 сентября в 18:00 на стадионе имени Султана Билимханова. В программе открытия приняли участие танцевальный коллектив «Todes», шоу-группа «Hammers», артисты Цирка Челнокова и Цирка Бастрыгина, Государственный академический ордена Дружбы народов ансамбль танца «Алан»,а также государственные коллективы Чеченской Республики.

Организаторы мероприятий - Министерство РФ по делам Северного Кавказа, Министерство спорта РФ, Министерство культуры РФ, Правительство Чеченской Республики, ФГБУК «Росконцерт».


4 декабря 4 декабря 2018г. в Северо-Осетинском государственном театре им. В.Тхапсаева Государственный академический ансамбль танца «Алан» отметил 80-летие. С приветственным словом выступил Глава Республики Битаров В.З. К Юбилейной дате были приурочены награждения сотрудников ансамбля.
Подробнее
10 ноября. Ансамбль "Алан" - на Кремлевской сцене 10 ноября Государственный академический ансамбль танца "Алан", руководимый заслуженным работником культуры РСО-А Русланом Тедеевым, выступил в Государственном Кремлевском дворце в программе большого праздничного концерта, посвященного Дню сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации.
Объявляя выступление ансамбля "Алан", ведущие концерта назвали этот коллектив "гордостью российского искусства".
В концертном номере "Алана" были представлены танцы "Симд", "Хонга" и "Горский". Специальное приглашение ансамблю "Алан" стать участником праздничной программы поступило от министра внутренних дел РФ В.Колокольцева.
26 августа. Ансамбль Алан будет принимать участие в праздновании признание независимости республики Южная Осетия.

17 августа  Художественным руководителем Русланом Тедеевым были поставлены новые хореографические композиции:
"Весенние мотивы", "Озорницы", "Путник" - которые вошли в обновленный репертуар.

C 1- 9 августа. Ансамбль Алан посетил с концертом Стамбул
по приглашению Осетинской диаспоры в Турции.

31 марта. в г.Махачкала с большим успехом прошел концерт Государственного академического ансамбля танца Алан в Русском драматическом театре.
На концерте присутствовали Глава Республики Дагестан Абдулатипов Р.Х. и Министр культуры Бутаева З.А.

24 мая. Под руководством Тедеева Руслана ведется активная репетиционная работа, происходит обновление программы.

"Начал я свою танцевальную карьеру в нашем национальном ансамбле под покровительством  невероятной Альбины Владимировны Баевой в 1974 году. А в 1975-м я с коллективом уже гастролировал по странам Юго-Восточной Азии. Проработал я в ансамбле до 1984 года. В коллективе мы жили под девизом " один за всех, и все за одного!" Работали на совесть!..."

Вспоминает Нодари Плиев, заслуженный артист России.