Версия для слабовидящих

Новости

11.05.23 

Уважаемые жители и гости Республики!
 
Приглашаем вас на наши сольные концерты
18 мая 2023   ДК  с.Ногир начало в 18.30
19 мая 2023  Д.К. с.Ольгинское начало в 18.30

Зрители увидят завораживающие движения, услышат волшебные национальные мелодии,
уносящие зрителя к снежным вершинам кавказских гор.
Удивительные костюмы, передающие всю грацию и достоинство осетинской культуры.
Артисты исполнят виртуозные трюки, которые заставляют сердце биться в унисон зажигательным кавказским мелодиям.
Концерт ансамбля «Алан»-удивительное шоу с неповторимым национальным колоритом.
В репертуаре осетинские танцы и танцы народов Кавказа. 

11.05.23 

Выпуск «Поле чудес» посвятили Северной Осетии и столетию образования республики

Выпуск капитал-шоу «Поле чудес» на Первом канале 5 мая начался с зажигательных осетинских танцев, которые представил легендарный ансамбль «Алан».

 Впервые за многолетнюю историю вся передача была посвящена Северной Осетии и приурочена к 100-летию образования республики.

«Сегодня у нас в гостях, точнее, мы в гостях у Северной Осетии-Алании», — поприветствовал собравшихся Леонид Якубович.

25.01.23 

Во Владикавказе открыли отремонтированное здание государственного ансамбля “Алан”.

Во Владикавказе открыли отремонтированное здание государственного ансамбля “Алан”. Поздравил коллектив лично глава республики РСО-Алания Сергей Иванович Меняйло. В следующем году легендарному “Алану” исполняется 85 лет. Все это время он успешно представляет Осетию на самых крупных площадках, а также в отдаленных уголках страны и даже за ее пределами. Теперь у артистов есть все для качественных репетиций

Ансамбль “Алан” – одно из главных культурных достояний Северной Осетии. У коллектива богатая история. Танцоры выступали на лучших сценах разных стран. За период существования в ансамбле сменилось несколько поколений. Неизменным было только здание творческого коллектива. Начала капремонта ждали 20 лет. Ремонт здания госансамбля длился с апреля этого года. Проведены капитальные работы в помещениях. Их начали с зачистки стен до кирпича, заменили крышу, обновили сантехнику и всю систему отопления. Сейчас в репетиционных залах установили современную систему вентиляции.

Помимо капитального ремонта в здании, артисты получили новый автобус для гастролей. Танцорам ансамбля, которые живут в других районах республики, предоставят комфортные условия в общежитии. В подарок коллектив получил и новые сценические костюмы. Зелимхан Петрович Козаев, художественный руководитель ансамбля “Алан”: “Можно сказать, что это новое здание. Полы, крыши, чердаки. Все это было до кирпичей разобрано и вывезено. Должное надо отдать этим ребятам из Минстроя. Я бы их очень поблагодарил сейчас, но, к сожалению, ни одного из них не застал. Я был готов их просто поблагодарить. В РФ я все коллективы знаю и нам сейчас многие завидуют. Таких условий даже у моисеевского ансамбля нет”. Сейчас для артистов ансамбля созданы все условия для качественных репетиций. В обновленном зале танцоры будут творить и создавать новые номера для репертуара.

16.11.22 

"Алан" – в поддержку наших бойцов

Газета «Северная Осетия» от 16.11.2022 17:50

Выступление коллектива произвело неизгладимое впечатление у зрителей
В минувший вторник Государственный академический ордена Дружбы народов ансамбль танца "Алан" на сцене Северо-Осетинского государственного академического театра им. В. Тхапсаева дал благотворительный концерт в рамках проекта РО ОНФ в РСО–А "Все для победы". Собранные средства пойдут в фонд поддержки мобилизованных граждан республики. Проект реализуется уже на протяжении пяти месяцев. Частные лица, различные организации и учреждения, а также творческие коллективы оказывали и продолжают оказывать гуманитарную помощь жителям Донбасса, защитникам Родины. Выступление ансамбля, как и всегда, собрало полный зал. Люди пришли, чтобы увидеть красочные номера в исполнении любимых танцоров, а также поддержать бойцов, которые сейчас на передовой. "Алан" представил несколько танцевальных композиций, среди которых осетинский массовый танец "Симд", "Танец с кинжалами", "Хонга кафт", "Горский", различные танцы народов Кавказа. Яркое и самобытное выступление коллектива произвело на зрителей неизгладимое впечатление. Это неудивительно, ведь мастерство танцоров и богатый репертуар уже долгие годы отличают ансамбль от других коллективов. "Мы давно хотели провести благотворительный концерт. Когда к нам в республику приезжал ансамбль песни и танца "Донбасс", я предложил им и нашему коллективу дать концерт в Донецке. Но надеемся, что через некоторое время нам удастся выступить на этой многострадальной земле. А пока мы дали концерт во Владикавказе и посвятили его нашим воинам-землякам. Считаю, что это наш долг – поддерживать их. Хочу сказать огромное спасибо региональному отделению народного фронта за помощь. И призываю творческие коллективы республики принять участие в этом благотворительном проекте. В свою очередь, "Алан" будет и дальше поддерживать всех, кто нуждается в помощи", − сказал художественный руководитель Государственного ансамбля танца "Алан" Зелимхан Козаев.

АВТОР: ЮЛИЯ ДАРЧИЕВА



14.07.22 

Госансамбль «Алан» провёл мастер-класс для 24 блогеров из разных регионов страны в рамках блог-тура «Твоя Осетия»

17.06.22 

Ансамбль танца «Алан» примет участие в фестивале искусств «Русская музыка на Балтике»


Знаменитый коллектив из Северной Осетии выступит 10, 11 и 12 июня в Калининграде, Советске и Балтийске.
Государственный академический ордена Дружбы народов ансамбль танца «Алан» из Северной Осетии впервые в июне выступит в Калининградской области. Концерты знаменитого коллектива пройдут в трех городах в рамках IX Международного фестиваля искусств «Русская музыка на Балтике» и будут приурочены ко Дню России. В концертной программе, которую везет в Калининград «Алан», порядка 20 уникальных танцевальных композиций. В их числе танец с кинжалами, который является одной из визитных карточек Кавказа и ансамбля «Алан», а также осетинский народный массовый танец «Симд», аварский девичий перепляс, хореографическая композиция «Игры чабанов», грузинский свадебный танец "Картули", хореографическая композиция «Аланы», и другие.

Для справки:
Ансамбль танца "Алан", художественным руководителем которого сегодня является народный артист России Зелимхан Козаев, был создан в 1938 году. За более чем 80 лет своей яркой творческой биографии коллектив объездил едва ли не полмира, познакомив с самобытной и красочной хореографической культурой Осетии сотни тысяч зрителей. "Алан" - обладатель золотой медали Международного фестиваля пяти континентов в Дижоне (Франция), победитель всероссийских и международных конкурсов, лауреат премии имени К. Хетагурова, лауреат премии "Золотой Аполлон".

О фестивале
IX Международный фестиваль искусств «Русская музыка на Балтике» стартовал в Калининграде 12 апреля, в нем участвуют российские и зарубежные коллективы и солисты мирового уровня из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Северной Осетии и Японии. Это и Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана, и Академический большой хор "Мастера хорового пения", и Академический симфонический оркестр Московской филармонии под руководством народного артиста СССР Юрия Симонова, лауреаты международных конкурсов скрипач Павел Милюков, пианисты Александр Гиндин, Филипп Копачевский, виолончелист Александр Рамм, флейтист из Японии Павел Ио, солисты Государственного академического Большого театра и Московского театра «Новая опера» им. Колобова, Санкт-Петербургского Дома музыки и другие. Фестиваль проводится Калининградской филармонией с 2006 года раз в два года. В этом году он организован при поддержке Министерства культуры РФ (программа «Всероссийские филармонические сезоны»), регионального правительства и Министерства по культуре и туризму Калининградской области, Санкт-Петербургского Дома музыки,  Федеральной дирекции музыкальных и фестивальных программ «РОСКОНЦЕРТ», а также партнёров фестиваля — Национального Фонда поддержки правообладателей и ювелирной студии Darvin.

14.03.22 

Ансамбль «Ставрополье» продолжает реализацию проекта «Наследие России» в рамках года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.

Очередной совместный концерт состоялся в городе Ставрополе, где на одной сцене выступили государственный казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье» и Государственный академический ансамбль танца «Алан» (Республика Северная Осетия — Алания).

Подробнее →



1. Художественному руководителю ансамбля, народному артисту России Козаеву Зелимхану Петровичу – присвоено почетное звание «Народный артист Чеченской Республики».

2. артисту балета ансамбля Келехсаеву Владимиру Тариеловичу присвоено почетное звание «Заслуженный артист Чеченской Республику»

3. За значительный вклад в развитие культуры - артисты балета Гогичаев Асланбек Станиславович и Тибилов Георгий Марленович награждены Почетными грамотами Главы Чеченской Республики.

ВНИМАНИЕ!
21.01.2022

Председатель Правительства Северной Осетии Борис Джанаев обсудил с ответственными должностными лицами исполнение поручений Главы РСО – Алания Сергея Меняйло о развитии государственного ансамбля «Алан» и конного театра «Нарты», посетив упомянутые учреждения. В рабочей поездке его сопровождала вице-премьер республиканского Правительства Лариса Туганова.

Борис Джанаев осмотрел репетиционные залы госансамбля «Алан», раздевалки, складские и другие помещения. Как отметил художественный руководитель творческого коллектива Зелимхан Козаев, серьезными проблемами являются отсутствие вентиляционной системы, особенно в залах, где артисты репетируют концертные номера, удручающее состояние здания и материально-технической базы, а также устаревшие концертные костюмы, некоторые из которых были пошиты более 20 лет назад.

Председатель Правительства подчеркнул, что руководство Северной Осетии нацелено на всестороннюю поддержку и дальнейшее развитие легендарного госансамбля, на это будут выделены средства из регионального бюджета.

– «Алан» – визитная карточка нашей республики. В задании на проектирование должно быть учтено всё необходимое для того, чтобы коллектив знаменитого танцевального ансамбля мог комфортно и плодотворно работать, продолжая прославлять Осетию на всероссийской и международной площадках. Еще раз обращаю внимание всех ответственных лиц – эта задача поставлена Главой РСО – Алания, и она должна быть выполнена качественно и в срок, – сказал Борис Джанаев.

Как сообщил министр строительства и архитектуры Северной Осетии Аслан Мильдзихов, в настоящее время завершается разработка проектно-сметной документации, после чего начнутся конкурсные процедуры. Лариса Туганова отметила, что в период проведения ремонтных работ коллектив «Алана» разместится в помещениях ансамбля «Дети гор».

В здании госансамбля будет проведен капитальный ремонт помещений, вентиляционной системы в репетиционном зале, реализованы мероприятия по укреплению материально-технической базы учреждения. Кроме того, запланированы постановки новых танцев для обновления концертной программы, расширение концертной деятельности, создание условий для повышения престижа и профессионального уровня работников ансамбля «Алан». Все эти мероприятия будут осуществлены благодаря включению в республиканскую программу «Развитие культуры Республики Северная Осетия-Алания на 2014-2024 годы» подпрограммы «Развитие государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный академический ордена Дружбы народов ансамбль танца «Алан» на 2021-2024 годы».


Артистов ансамбля «Алан» и танцевальной группы Кубанского казачьего хора чествовали в концертном зале СОГУ. Два прославленных коллектива впервые выступили во Владикавказе на одной сцене в рамках концертной программы «Кунаки России». Вечер танца прошел в целях укрепления братских отношений Кубани и Осетии.

Указом главы республики за вклад в развитие музыкального искусства и многолетнюю плодотворную деятельность почетным званием «Народный артист РСО-А» удостоили руководителя и главного дирижера казачьего хора Виктора Захарченко, а балетмейстера Елену Арефьеву и солистов Ольгу Чернявскую и Александра Чернявского наградили званиями «Заслуженный артист РСО-А».

Еще семь артистов получили почетные грамоты Северной Осетии. Награды вручил председатель правительства Борис Джанаев. Это было его первое официальное мероприятие в новом статусе. «Для меня большая честь вручить вам награды от имени Главы республики Сергея Меняйло. Желаю вам крепкого здоровья, благополучия, больших побед и достижений», сказал Джанаев.


 24 сентября в рамках культурной программы Фестиваля был проведен I Форум национальных коллективов,где принял участие художественный руководитель ансамбля танца «Алан» Зелимхан Козаев.

В ходе Форума состоялась дискуссия «Федеральная программа «Мы – Россия». Итоги. Перспективы. Новые вызовы и стратегии развития национальной культуры». Заместитель генерального директора ФГБУК «РОСКОНЦЕРТ» Светлана Кондратьева, выступая на форуме, рассказала о реализации Всероссийского гастрольно-концертного плана, подчеркнув: «Одной из задач государственной культурной политики является сохранение этнических культурных традиций и поддержка основанного на них народного творчества, которые во многом питают и обогащают профессиональную культуру, а ее на нашем форуме широко и масштабно представляют государственные национальные коллективы страны».

Также участники Форума обсудили проблемы, перспективы и новые задачи в организации системы концертно-гастрольной деятельности в Российской Федерации и странах ближнего зарубежья. Завершила Форум форсайт-сессия «Национальная культура будущего.

Создание совместных культурных проектов. Практики взаимодействия».


24-25 сентября ансамбль «Алан» принял участие в Фестивале культуры и спорта народов Юга России, который проходил в г. Алушта (Республика Крым)

Фестиваль проводится ежегодно Министерством спорта Российской Федерации и Министерством культуры Российской Федерации. Организатор культурной программы ФГБУК «РОСКОНЦЕРТ».



     
23 мая 2021года наш коллектив принял участие в праздновании 20-летия Осетинского национально- культурного центра «Алания» в Самарской Государственной Филармонии.

Хотим еще раз от души поздравить юбиляров с этим праздником, пожелать дальнейшего процветания, успехов! В церемонии принял участие ВРИО министра культуры Эльбрус Кубалов.

     

   



От всей души благодарим нашего доброго зрителя, который с теплотой и восторженными аплодисментами принимал наш коллектив!!!

Хотим сказать большое спасибо всем неравнодушным людям, которые помогли провести концерты по нашей республике!!!


26 октября 2020г. Ансамбль АЛАН принял участие в фестивале культуры и спорта народов Кавказа 

28 октября 2019г. Ансамбль АЛАН Принял участие в торжественном мероприятии  «Весь мир – мой храм», посвящённом  160-летию со дня рождения поэта, публициста, драматурга, художника, основоположника литературного осетинского языка Коста Хетагурова, которое состоялось в Государственном академическом Большом театре в г. Москва.
В Большом театре присутствовали деятели культуры России и Северной Осетии, заместитель председателя правительства страны Ольга Голодец, министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев, глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, Министр культуры Северной Осетии Эльбрус Кубалов.

3-6 октября, 2019г. в столице Республики Адыгея ,городе Майкоп состоится юбилейный XX юбилейный Международный фестиваль мастеров искусств Северного Кавказа «Мир Кавказу», имеющий большое значение не только как праздник искусства, но и как большое общественно-политическое событие, способствующее развитию и углублению этно-культурных связей между проживающими на Кавказе народами, а также укреплению дружбы и добрососедских отношений между ними.

Республика Северная Осетия-Алания на этом традиционном культурном форуме субъектов Северо-Кавказского федерального округа, а также Республик Абхазия и Южная Осетия будет представлена творческой делегацией во главе с министром культуры РСО-А Эльбрусом Кубаловым.

В числе участников делегации - Государственный академический ансамбль танца «Алан», который выступит на торжественной церемонии открытия фестиваля, даст сольный концерт в в Тахтамукайском районе Республики и примет участие в гала-концерте и церемонии закрытия Фестиваля.


21 сентября 2019г. Десятый, юбилейный Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа прошел с 21 по 22 сентября в столице Чеченской Республики.

В нем приняли  участие более 700 представителей всех субъектов Северо-Кавказского федерального округа. Среди них - не только спортсмены, но и артисты, мастера народного творчества, фольклорные коллективы регионов.

Торжественная церемония открытия Фестиваля состоялась  21 сентября в 18:00 на стадионе имени Султана Билимханова. В программе открытия приняли участие танцевальный коллектив «Todes», шоу-группа «Hammers», артисты Цирка Челнокова и Цирка Бастрыгина, Государственный академический ордена Дружбы народов ансамбль танца «Алан»,а также государственные коллективы Чеченской Республики.

Организаторы мероприятий - Министерство РФ по делам Северного Кавказа, Министерство спорта РФ, Министерство культуры РФ, Правительство Чеченской Республики, ФГБУК «Росконцерт».


4 декабря 4 декабря 2018г. в Северо-Осетинском государственном театре им. В.Тхапсаева Государственный академический ансамбль танца «Алан» отметил 80-летие. С приветственным словом выступил Глава Республики Битаров В.З. К Юбилейной дате были приурочены награждения сотрудников ансамбля.
Подробнее
10 ноября. Ансамбль "Алан" - на Кремлевской сцене 10 ноября Государственный академический ансамбль танца "Алан", руководимый заслуженным работником культуры РСО-А Русланом Тедеевым, выступил в Государственном Кремлевском дворце в программе большого праздничного концерта, посвященного Дню сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации.
Объявляя выступление ансамбля "Алан", ведущие концерта назвали этот коллектив "гордостью российского искусства".
В концертном номере "Алана" были представлены танцы "Симд", "Хонга" и "Горский". Специальное приглашение ансамблю "Алан" стать участником праздничной программы поступило от министра внутренних дел РФ В.Колокольцева.
26 августа. Ансамбль Алан будет принимать участие в праздновании признание независимости республики Южная Осетия.

17 августа  Художественным руководителем Русланом Тедеевым были поставлены новые хореографические композиции:
"Весенние мотивы", "Озорницы", "Путник" - которые вошли в обновленный репертуар.

C 1- 9 августа. Ансамбль Алан посетил с концертом Стамбул
по приглашению Осетинской диаспоры в Турции.

31 марта. в г.Махачкала с большим успехом прошел концерт Государственного академического ансамбля танца Алан в Русском драматическом театре.
На концерте присутствовали Глава Республики Дагестан Абдулатипов Р.Х. и Министр культуры Бутаева З.А.

24 мая. Под руководством Тедеева Руслана ведется активная репетиционная работа, происходит обновление программы.

"Начал я свою танцевальную карьеру в нашем национальном ансамбле под покровительством  невероятной Альбины Владимировны Баевой в 1974 году. А в 1975-м я с коллективом уже гастролировал по странам Юго-Восточной Азии. Проработал я в ансамбле до 1984 года. В коллективе мы жили под девизом " один за всех, и все за одного!" Работали на совесть!..."

Вспоминает Нодари Плиев, заслуженный артист России.